В Минске начались гастроли негосударственных театров кукол из Беларуси, России, Литвы
Сегодня в столице Беларуси стартовал проект «Бродячие кукольники». За три дня три камерных театра, не имеющие государственного статуса, покажут минским зрителям свои спектакли: «О тиграх и слонах» («ТриЛика», Москва), «Сказка о мертвой царевне» («Провинция», Гродно), «Путешествие ягненка» («Стало театрас », Вильнюс). Вроде бы, ничего особенного — этакий гастрольный мини-фестиваль, без оглушительных имен и грандиозных постановочных расходов, со спектаклями в жанре кукольного и синтетического театра, предназначенными для детей. Инициатором проекта «Бродячие кукольники» выступил продюсерский центр «Тезаурус» — можно сказать, идейное детище частного театра «Провинция» из белорусского города Гродно.
«Провинциалы» (по совместительству — артисты Гродненского областного театра кукол) считают, что их театр, который в данный момент не имеет собственной площадки, родился в 2009 году — когда почти совпали присвоение ему официального юридического статуса «частного предприятия» и выпуск первого спектакля в сотрудничестве с режиссером Олегом Жюгждой. Хотя, попытки «оживить провинциальную жизнь путем создания альтернативного театрального движения» (так молодые артисты формулируют свои творческие задачи) неоднократно предпринимались будущими «провинциалами» с 2003 года. Но лишь через несколько лет творческий союз разносторонних дарований сумел заинтересовать своими идеями известного белорусского режиссера, нашедшего в «провинциалах» искренних единомышленников, способных как разделить его вольные художнические амбиции, так и активно участвовать в их реализации.
Нельзя сказать, что энтузиазм и творческие успехи «провинциалов» (о которых мы писали на страницах блога и журнала) были приняты радостно гродненской кукольной администрацией. Возникшие проблемы коснулись и артистов, и их руководителя Олега Жюгжды — одного из самых известных белорусских кукольников и выпускника ЛГИТМиКа в прошлом. Его открытое письмо, раскрывавшее суть произошедшего конфликта, было опубликовано в нашем блоге несколько месяцев назад.
Все складывалось таким образом, что коллективу единомышленников не пришлось почивать на лаврах художественных достижений. А так как в его составе оказался дипломированный экономист — Дмитрий Гайдель — то рождение продюсерского центра («некоммерческой организации с огромным творческим потенциалом и уникальным авторским уставом», как позиционируют свое детище «провинциалы») стало вполне логичным прогрессивным шагом.
Среди главных задач, закрепленных уставом «Тезауруса»:
— популяризация профессионального театрального искусства среди детей и молодежи малых городов и сельской местности;
— презентация белорусских городов районного значения и окружающей их природы;
— создание предпосылок для совместных творческих проектов с театрами других стран;
— привлечение внимания театральной общественности к качеству спектаклей для детей и молодежи;
«Тезаурус» будет заниматься рекламой и продвижением театральных коллективов малых форм, созданием международных проектов, организацией конференций и мастер-классов по обмену опытом. «Бродячие кукольники» — первый проект продюсерского центра, объединивший единомышленников и братьев по жанру из трех соседних государств.
Одно из веяний времени — существование не поддающихся счету коммерческих мини-трупп, далеких от художественных амбиций. «Бродячие кукольники» считают, что эта ситуация во многом формирует снисходительное отношение к театру для детей в целом, априори позволяя ему становиться примитивным, неумным, только развлекательным. Сами же они твердо убеждены, что ответственность за качество спектаклей для детей обязана быть очень высокой.
Так, пока в высших эшелонах постсоветского театрального пространства идут дискуссии о том, каким быть театральному лидеру XXI века, и какая из адиминистративно-финансовых моделей наиболее адекватна сегодняшнему моменту, творческие единицы самостоятельно объединяются в поисках новых организационных форм. И, возможно, их опыт в дальнейшем войдет в историю театрального дела.
Софья Ракитская
Источник: ПТЖ, Санкт-Петербург, 2012
Comments[ 0 ]
Отправить комментарий