Русский театр кукол / Таллинн, Эстония.

Русский театр кукол был торжественно открыт 23 ноября 2004 года в Центре Русской Культуры города Таллинна. Воплотить идею открытия театра помог Центр поддержки русского театра за рубежом при Союзе театральных деятелей России (СТД), возглавляемый А. А. Калягиным.
"Вязанные истории". Фото В. Драгуна.
Первой постановкой в театре стал спектакль по сказкам К. И. Чуковского «Лимпопо». Режиссером постановки выступил педагог Петербургского театрального института Руслан Ибрагимов, а художником – Марианна Ратинер.
"Тайна снежных мельников". Фото В. Драгуна.
В настоящее время коллектив театра, художественным руководителем которого является Владимир Барсегян, состоит из энтузиастов, преданных театральному делу и любящих мир кукол и сказки. Наши постановки рассчитаны, в основном, на детскую аудиторию, но есть в репертуаре театра спектакли и для всей семьи.
"Морозная сказка". Фото В. Драгуна.
В наши планы входит создание новых интересных спектаклей, рассчитанных на зрителей разного возраста, а также гастроли и участие в фестивалях в Эстонии и зарубежом.
"Сказка о царе Салтане". Фото В. Драгуна.

Репертуар театра:

Read more…

Studio Teatralne BLUM / Театральная студия BLUM / г. Познань, Польша.



Studio Teatralne BLUM zostało założone w Poznaniu przez Lucynę Winkel-Sobczak i Artura Szycha w roku 2003 jako pierwszy zawodowy teatr dla dzieci naj-najmłodszych.


W trakcie dziesięciu lat działalności Studio Teatralne BLUM stworzyło kilkanaście autorskich spektakli w tym również spektakle plenerowe. Wiele z nich zdobyło nagrody i wyróżnienia na licznych festiwalach w kraju i za granicą.


Pierwszy polski spektakl dla dzieci w wieku 0-3 lat pt. „Co to?” nagrodzony na festiwalu Korczakowskim w Warszawie, reprezentował  Polskę m.in. na największym na świecie festiwalu teatrów „Small Size - Visioni di futuro visioni di teatro” w Bolonii.


Wśród najbardziej prestiżowych grantów znalazła się Nagroda Specjalna Ministra Kultury (2014) za wybitne osiągnięcia w dziedzinie teatru dla dzieci oraz Atest Korczak.


Spektakle grane były m.in. w Lizbonie (Portugalia) , Moskwie (Rosja), Wilnie (Litwa), Bolonii (Włochy), Umea (Szwecja), Nancy (Francja), Hanowerze (Niemcy), Newry (Irlandia), Frankfurcie (Niemcy).



Театральная студия BLUM была основана в Познани Люциной Винкель-Собчак и Артуром Ших в 2003 году как первый профессиональный театр для самый-самых маленьких детей .


В течение десяти лет Театральная Студия BLUM создала несколько авторских спектаклей, а также спектакли на открытом воздухе. Многие из них завоевали призы и награды на многочисленных фестивалях в стране и за рубежом.


Первый польский спектакль для детей в возрасте 0-3 лет. „Что это?награжден на фестивале Korczakowskim в Варшаве, представлял Польшу на крупнейшем в мире фестивале театровSmall Size " - Visioni di futuro visioni di teatroв Болоньи.


Среди наиболее престижных грантов оказалась Специальный Приз Министра Культуры (2014) за выдающиеся достижения в области театра для детей и Аттестат Корчак.
Спектакли, сыгранные были, в частности, в Лиссабоне (Португалия) , Москве (Россия), Вильнюсе (Литва), Болоньи (Италия), Umea (Швеция), Нанси (Франция), Ганновере (Германия), Ньюри (Ирландия), Франкфурте (Германия).


Spektakle / Репертуар театра:

Jak po sznurku / Как по нитке
Na wysokiej górze / На высокой горе
Blumowe Piosenki / БЛЮМовые песенки
Gra / Игра
Książeczka Bajeczka / Книжечка Сказочка
Ty i Ja / Ты и Я
Słoń / Слон
Co To? / Что это?
Stój, nie ruszaj się! / Стой, не двигайся
Pastorałka / Пасторалка
Echo / Эхо
Bajka O... / Сказка О...
O byczku, który lubił kwiaty / Про Бычка, который любил цветы

Read more…

Детский Пасхальный фестиваль в г. Коломна.

Культурный центр «Лига», Храм апостола Иоанна Богослова, Камерный театр "Пилигрим" и Международная ассоциация "Бродячие кукольники" приглашают маленьких зрителей и обязательно их родителей, на традиционный Пасхальный фестиваль в городе Коломна.

Два тёплых, весенних майских дня, а точнее 5 - 6 мая, кукольники играли свои спектакли в детских домах, детском туберкулёзном санатории, детской больнице. А завершится все 7 мая в Культурном центре "Лига" где в один день, в подряд, будут сыграны все спектакли которые странствующие театры привезут в Коломну.
 Московский театр кукол "Шутик" порадует маленьких зрителей своим новым спектаклем "Другая мама". Эта история о том, как маленький зайчонок убегает из дома на поиски другой мамы, которая бы всё ему разрешала. Но после опасных приключений малыш начинает понимать что своя мама - лучше всех мам на свете.
Театр "ТриЛика" привезёт спектакль "Гном Гномыч и Изюмка" где главный герой - поросёнок. Но если грустных поросят на свете сколько угодно, весёлых как известно, трое, то поросёнок по имени Изюмка - единственный, да ещё голодный, одинокий и усталый.

 И всё же счастливая поросячья звёздочка недаром привела его к порогу уютного домика-тыквы, где живёт мудрый но тоже одинокий Гном Гномыч. Тут и начинается добрая история о том, как терпеливый Гном Гномыч старается сделать из озорника и хвастунишки Изюмки доброго и отзывчивого поросёнка.
А хозяева фестиваля, театр "Пилигрим", покажут очень светлый и радостный спектакль "Дары Артабана". Он посвящен Пасхе, вернее народному ощущению этого великого праздника, поэтому в нем много народной музыки, пасхальных "волочебных" песен и духовных стихов. Апокрифическая история "четвертого волхва" известна в народной культуре многих европейских стран. У нас её пересказал духовный писатель XIX в, священник Георгий Петров, а камерный театр "Пилигрим" в XXI  разыграл её в куклах.






Read more…

«Старая пластинка»: Владимир Захаров поставил новый спектакль.

Автор - Виктория Мучник.


В театре живых кукол «2 плюс КУ» состоялась премьера спектакля «Старая пластинка». Автор пьесы — сам  Владимир Захаров. Спектакль получился очень грустным, потому что «томский волшебник» решил представить, что будет,  когда его не станет.
— Я в последнее время часто думаю о смерти, — говорит Владимир. — И я представил себе такие условия игры, что я умер. Спектакль же — это игра? Все кончилось, прошло уже много лет и этот дом заброшен. Людям надоело его содержать, потому что все старое и никому не нужны эти предметы, эти куклы. Я часто думаю, что будет после моего ухода, что станется с театром.....

Если коротко, то фабула такова. Заброшенный дом, патефон, коробка со старыми пластинками, фарфоровая статуэтка и чьи-то вещи на полу. В доме появляется некто и неожиданно, то там, то здесь обнаруживаются куклы, которые начинают незнакомцу рассказывать свои истории.
Сразу после спектакля, который прошел с аншлагом, мы поговорили с автором пьесы, режиссером, актером, художником по свету, звукорежиссером, декоратором и мастером, который сотворил живых кукол,  Владимиром Захаровым.

— Я в последнее время часто думаю о смерти, — говорит Владимир. — И я представил себе условия такие игры, что я умер. Спектакль же — это игра? Все кончилось, прошло уже много лет и этот дом заброшен. Людям надоело его содержать, потому что все старое и никому не нужны эти предметы, эти куклы. Я часто думаю, что будет после моего ухода, что станется с театром, на что сгодятся мои ученики, которые пытаются кукол делать. И будет ли продолжение этому всему. Я понимаю, что кукла безупречна, кукла может все. И в спектакле «Старая пластинка», они показали, что могут все, настолько точны их эмоции, реакции на все. Тексты — это куклы говорят, это не я. Это их мысли. Для меня эта работа была безумно интересной. Тот же заяц, вроде на последних ролях всегда,  недотеп играет, но здесь она оказался таким внутренне сильным.
В спектакль «Старая пластинка» попали самые любимые куклы Владимира Захарова?
Попали самые говорящие. Медвежонок мало говорит в спектакле, но у него роль просто такая. И ежик мало говорит, но он самый главный. У него маленькая по времени роль, а по значимости — она самая главная. Потому, что он единственный меня узнал. Все же остальные куклы меня не узнали.
А почему они тебя не узнали, ведь без тебя куклы — никто?
Для них в первую очередь важно, что они играли! А не то, благодаря кому они играли. А ежик первый говорящий персонаж, с которым мы начали всю эту эпопею. Поэтому он знает все с самого самого начала. Все нюансы все тонкости он чувствует и понимает. Алиса, она просто женщина. Женщины заняты в первую очередь собой. И все отношения они рассматривают через призму отношения к ним. Заяц, он прежде всего актер. Весь кайф от того, как это пишется, как рождается.
Это пьеса была написана достаточно быстро. За месяц?
За неделю. Это писалось на эмоциях. Певица отказалась играть в спектакле, который я для нее придумал и на этих эмоциях я сел и написал пьесу.
Почему «Старая пластинка», откуда взялось название?
По инерции. Я придумал спектакль «Старая пластинка» два года назад. Я ехал на Алтай на майские праздники и чтобы без дела не сидеть,  придумал себе работу. Я придумал идею, что буду рассказать некие истории через ассоциации с песнями, которые звучат на старых пластинках. Кстати, колыбельная, которая звучала в конце спектакля — это из той первоначальной идеи. Когда мы приехали на Алтай, то стали слушать пластинки и придумывать истории. Патефон там случайно оказался, кто-то прихватил с собой. Потом эта история лежала, лежала и вот наконец-то она уже совсем в другом виде.
«Если честно, я здесь первый раз и просто потрясена, — говорит Гулина,  студентка из Бурятии. Я удивилась тому,  как мастер успевает одновременно разными голосами говорить в разных обстоятельствах. Ты забываешь, что это один человек. Эти куклы как живые. Я, открыв рот, сидела и смотрела. Удивительно подобрана музыка. Вся обстановка, декорации, — все просто супер! Я в шоке. Я обязательно приду сюда еще раз, не один раз». 

ИСТОЧНИКТВ2 


Read more…

Категории

ADS